设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  研究机构
当前位置: 首页>>理论研究>>研究机构>>正文
 
关于高校实验室建设中几个问题的探讨
2012-02-27 18:53  
关于高校实验室建设中几个问题的探讨
作者单位:贵州工业大学教务处
地方工科院校实验室建设和发展的困难、实验手段、实验设备落后和陈旧与现代科学技术的发展速度极不适应的矛盾,长期以来一直困扰和影响学校的改革和发展。因此,如何解决和处理好工科院校实验室建设中反映出来的问题和矛盾,进一步完善和改革实践性教学管理体制,对于提高办学效益和办学水平、培养高质量人才至关重要。笔者结合我校近年来实验教学中所反映出的突出矛盾,就面向21世纪地方院校实验室建设方面的几个问题作初步探讨。
1.实验教学现状及问题
目前,许多地方工科院校的实践性教学环节中普遍存在着两方面的突出问题:一方面,实验设备经费投入严重不足,实验教学设备更新周期很长,教师在课堂教学时讲授的是先进的技术、新的设备和新方法,而学生到实验室所接触到的往往是一些过时、陈旧和落后的实验设备和实验手段,即实验手段落后与科学技术日新月异快速发展的矛盾。其次,在地方院校的部分教学设备重复购置现象较为普遍,甚至于一些实验室也有重复设置的问题,导致设备利用率极低,由于主要设备的重复购置和配套资金的短缺,使得不少设备长期处于闲置状态,造成有限资源的浪费。
2.原因分析
造成地方工科院校实验室建设中诸多矛盾的原因是多方面的,既有客观上的因素,也有因管理体制不善、学校对实验教学重视不够等主观上的问题,归纳起来主要表现在以下几个方面:
(1)教学经费问题
由于历史和现实的原因,总的说来,地方工科院校近年来的教学经费投入严重不足,尤其是教学设备经费甚至出现负增长现象。近几年来,学校盲目扩大招生人数和追求办学规模,使得实践性教学只能维持低水平运作。
(2)专业增长过热
近年来,高等教育由于受到市场经济冲击,各地方院校为适应本地区经济建设和发展的需要,结合本校的实际情况,适当增设和开办一些与地方经济建设密切相关的学科、专业,并在现有专业基础上实施专业改造,进一步拓展专业面是无可非议的。问题在于一些学校完全不考虑自己的办学条件,不顾及地方特色,盲目地追求所谓的热门专业,在政府主管部门缺少宏观调控措施的情况下,各种学科、专业一轰而上,有条件要上,没有条件硬着头皮也要上,同一地区的各院校间抢办一个学科,甚至在一个学校不同系之间也竟相争办同一个专业的现象时有发生。专业增长过热的结果势必带来新专业与老专业之间、新专业与新专业之间争经费、抢设备;使那些办学历史较长、办学基础条件较好的传统专业不能发展,甚至无法生存;新办专业也因师资不足、教学经费紧缺而无法开展正常的教学活动,几败俱伤。地方高校的这种畸形发展必须引起学校领导及政府主管部门的高度重视。
(3)管理体制上的弊端
我国高等教育经历了十几年的改革,在招生、分配等方面正逐步和市场经济体制接轨。但地方院校的实验教学至今还沿用计划经济时期老一套管理模式,管理机制不协调是引起目前各校实验室教学矛盾激化的一个重要原因。由于实验室过于分散和重复、教学人员和实验人员单独编制定岗、多数教师只负责课堂理论教学、实验教学及实验设备的管理和使用由实验人员承担,加之实验人员一般素质较低,部分人员甚至不懂专业,很多设备的潜在功能难以开发和充分发挥,造成人力物力资源的极大浪费;设备经费的分配只能是洒胡椒面,以维持简单的修修补补。在高等学校为经济建设服务的过程中,实验室具有举足轻重的作用和地位,科研项目需要在实验室完成、科研成果更需要通过实验室验证。而现在地方院校按课程设置实验室的体制,制约着实验技术水平的提高,不具备跨学科的现代化科学实验能力,达不到下世纪高质量人才培养的要求。
3.实验室建设及改革途径
面向21世纪,高等学校担负着培养高级技术人才、出高质量科研成果和为经济建设服务等多重任务,要完成这个崇高的使命,就必须把握住师资培养、教材编写和实验室建设三个基本环节。其中,实验室承担着繁重的实验教学和科研任务,实验是教学、科研的重要组成部分,实验建设的好坏,对教学、科研和人才培养的质量将产生直接影响。
(1)建设校级实验中心
地方院校的中心任务是教学。尤其是工科院校,实验教学是完成教学任务不可缺少的环节。因此,学校必须根据教学需要,从不断提高办学层次和人才培养质量的高度出发,以基础教学为中心,撤消现分属各系、性质相近、实验内容雷同的实验室,集中人力物力组建几个规模更大、功能更强、服务面更广的校属实验分析中心,承担各系各专业性质相近课程的实验教学任务。
(2)成立分属有关系的综合性实验室
地方院校由于学科设置较多、专业分得过细,加上长期以来一直沿用五十年代初的实验室设置和管理模式。即在教研室领导下按照课程设置实验室,造成学校对某些设备的重复投资。对于这类服务对象仅为几个系或学科的重复设备,应采取合并的办法,建立分属几个系的综合性实验室,设备归类、集中管理和使用。由于设备集中、实验人员集中,人员编制可相应减少,综合各学科实验人员优势,充分开发和挖掘设备内在潜能,提高科学实验技术水平、提高科研挡次,还可以缓解目前各地方院校实验室用房紧张的矛盾。
(3)建立系属实验室
近年来由于学校调控手段失灵,专业无限膨胀,新老专业设备购置重复,一些设备因几个专业课程教学都需要,于是就多套购置,使得利用率极低、甚至闲置。因此,学校应让各系对这类设备采取清查、归类管理和使用的办法,集中成立一、二个面对全系学生和教师的综合性系级实验室,集中投资,缩短设备的更新周期。
(4)加强实验队伍建设
学校应当对实验室人员采取果断措施,需要进行业务提高的及时组织技术培训,实行实验技术人员上岗考核制度;鼓励那些业务能力较强、热心于实验室工作的中青年教师参加实验室建设工作。改革目前实验室闭封形的管理模式,使教师、研究生能随时进入实验室进行科学研究。学校或系应组织一批动手能力强、实验技能高的人员承担全校实验室设备的维修和开发。
(5)开展横向合作研究、扩充实验设备
目前,各地方高校的发展与办学经费紧张的矛盾比较突出,政府在短期内还拿不出更多的钱投入教育。作为学校本身,应在调整好实验室布局、优化组合、改善管理体制、充分开发挖掘现有设备潜能、提高科学研究和实验技术水平的基础上,组织有关人员深入基层、下到工矿企业了解他们的生产情况,从中发现问题,提出问题并立项开展合作研究,主动投身到地方经济建设的主战场,利用横向课题研究资金扩充实验室教学设备。高等学校的实验室建设是一项与多种因素相关的复杂系统工程,它需要大量人力、物力和财力的投入;也需要教师、实验技术人员和学生的共同参与;更需要学校领导的关心和重视。各地方院校的性质不同、办学条件和规模也不一样,必须从自身的实际情况出发,大胆进行实验室建设和改革探索、坚持改革现行实验教学管理体制、集中多种人才和设备优势,逐步形成强有力的现代科学实验能力。为开展综合科研课题创造条件、跟上全国高校建设和发展步伐、以较高的办学效益和办学规模、培养出高质量的人才和较高的办学水平跨入21世纪。
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处