设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  研究机构
当前位置: 首页>>理论研究>>研究机构>>正文
 
硅酸盐建材国家重点实验室落户武汉理工大学
2012-02-27 18:53  
硅酸盐建材国家重点实验室落户武汉理工大学
资讯来源: 中国建材报
日前,科技部下发了《关于组织制定国家重点实验室建设计划的通知》,原则同意49个国家重点实验室立项,武汉理工大学硅酸盐建筑材料实验室位列其中,是硅酸盐建筑材料领域此次唯一新增的国家重点实验室。这使该校材料学科拥有了第二个国家重点实验室。
武汉理工大学硅酸盐材料专业已有50多年历史,2000年教育部批准该校建设硅酸盐材料工程教育部重点实验室。10余年来,实验室围绕硅酸盐建材的减量化、功能化和可循环化基础研究,在水泥与胶凝材料、浮法玻璃、建筑节能围护材料、高性能混凝土、环保陶瓷等方面的研究已达到国内领先水平,部分研究已达到国际先进水平,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖4项、省部级一等奖11项。2007年,实验室在39个工程与材料类教育部重点实验室评估中排名第一。
硅酸盐建筑材料国家重点实验室建成后,将以构建低环境负荷硅酸盐建材理论体系和方法论为目标,围绕多相、多组分硅酸盐体系高温非平衡态热力学与动力学、硅酸盐建材高性能化与多功能协同调控的理论和方法、硅酸盐建材的服役行为与可循环设计理论等三大科学问题开展前瞻性、原创性和应用基础研究,聚集和培养高层次人才,为硅酸盐建材工业可持续发展提供科技和人才支撑。
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处