设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  研究机构
当前位置: 首页>>理论研究>>研究机构>>正文
 
西南交通大学实验教学示范中心建设的若干措施
2012-02-27 18:55  
西南交通大学实验教学示范中心建设的若干措施
来源:教育部 等学校实验教学示范中心 ww.syzx.cers.edu.cn
西南交通大学在国家级实验教学示范中心建设活动开展伊始,就组织人员对相关文件进行了认真学习和领会,充分认识其必要性和重要意义。学校十分重视国家级实验教学示范中心的创建工作,希望以此为契机,把全校实验室工作提升到新的水平。在认真总结2005年物理实验中心申报国家级实验教学示范中心经验的基础上,西南交大制定并实施了加强实验教学示范中心建设的一系列措施:
一、加强领导。学校成立了以主管实验室工作的蒋副校长为组长、以职能部门负责人和各省级实验教学示范中心主任为成员的申报国家级实验教学示范中心领导小组,便于协调和解决申报工作中出现的各种问题。针对申报过程中遇到的重大问题,领导小组多次提请校长办公会讨论解决。
二、专家把关。学校成立了各学科资深专家教授组成的,以学校实验教学与实验室建设专家指导小组成员为主的专家小组。在认真学习领会相关文件的基础上,专家们对实验教学中心的申报进行指导。为切实反映我校的优势和特色,专家们认真把关,在办学理念、队伍建设、教学体系改革、中心特色等方面提出了很好的意见和建议。
三、重点投入。学校对申报国家级实验教学示范中心的实验教学中心给予政策倾斜,并设立了不低于10万元的申报专项基金。同时,在人、财、物方面重点投入,设备、房屋优先考虑。如物理实验中心,在去年教育部现场考察专家反馈意见的指导下,今年投入150万元加强现代物理实验建设;对力学、机械实验中心分别投入近100万元,加强个性化实验室和信息化平台建设。
四、个性化实验室建设。个性化实验室建设是西南交通大学实验教学示范中心建设的重要组成部分。从2005年开始,学校明确要求每个省级实验教学示范中心都要设立个性化实验室或个性化实验室群。为此,还专门制定了《西南交通大学个性化实验室管理办法》,并设立每年20万元的个性化实验专项基金。
五、管理现代化。为适应实验教学的需要,尤其是个性化实验的需要,各实验教学中心加强了现代化、信息化管理,个性化实验指南的发布、学生预约实验、教师指导等都可通过网络进行。同时,还增设了实验室门禁系统,使实验室在无人值守的情况下实现全天候开放。
西南交通大学实验室及设备管理处
2006年7月28日
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处