设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  实验室安全管理
当前位置: 首页>>下载专区>>管理制度>>实验室安全管理>>正文
 
西安科技大学实验室三废处理措施
2012-02-26 15:34  

西安科技大学实验室三废处理措施

一、实验废料的销毁
(1)反应后残余的金属钠,应该用乙醇销毁,切忌倒入废物箱或废液缸中。
(2)废纸废物必须扔在废物箱内。带有余烬的火柴棍不得乱扔,应等余烬完全熄灭后,再扔进废物箱内。
(3)废酸废碱应慢慢到入废液缸中。
(4)玻璃管及用过的毛细管等带有锋利棱角的废料,不得扔在实验桌面上,也不能用抹布去擦,否则易割伤手,应随时将其收集在专门的废物箱内。
(5)任何不容于水的废弃化学物质或溶液,不得到入水槽中。
(6)能放出有毒、可燃气体或自身就可自燃的危险废料,磷、电石、碱金属等既不能倒入废物箱,也不能倒入水槽或排水管道中。必须将它们在适当地方处理掉(最好在空旷地烧掉或埋掉)。也可以用化学方法将其转化为无害物质弃掉。
(7)在干燥状态下具有爆炸性的废料,应趁其处于液态或溶剂中及时销毁。
二、实验室废液的处理
(1)实验中经常有废酸液。废液缸中的废液可先用塑料网纱或玻璃纤维过滤,滤液用碱中和,pH值调至6-8后方可排出,少量滤渣可埋于地下。
(2)对于回收的较多废铬酸洗液,可用高锰酸钾氧化法使其再生,还可再使用。少量的废洗液可加入废碱液或石灰使其生成氢氧化铬沉淀,将沉淀物埋于地下即可。
(3)氰化物是剧毒物质,含氰废液必须认真处理。少量的含氰废液,先加入氢氧化纳将其PH值调至10,再加入高锰酸钾使其氧化分解。量大的含氰废液可用碱性氯化法处理。先加入氢氧化纳将其PH调至10,再加入氯酸钠使其氧化成氰酸盐,并进一步分解为二氧化碳和氮气。
(4)含汞废液先将其PH调至8—10后,加适当过量的硫化钠,使生成硫化汞沉淀,并加入硫酸亚铁与过量的硫离子生成硫化汞共沉淀下来。静置后分离,再离心、过滤;清液含汞量低于0.02mg/1时排放。少量废渣埋于地下。
(5)含重金属离子的废液,加碱或硫化钠使其生成氢氧化物或硫化物沉淀分离除去。少量残渣埋于地下。
三、其它
(1)改进实验内容,少用或不用有害作用的试剂进行实验如蒸馏实验改苯为酒精等。
(2)加强对学生进行环保知识和环保意识的教育,提高环境保护的自觉性。
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处