设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  创新理论
当前位置: 首页>>创新教育>>创新理论>>正文
 
精英教育探索:“创新教学环节”的创立与实施
2012-03-30 00:11  

精英教育探索:“创新教学环节”的创立与实施

中国矿业大学(北京)

培养创新性人才是新时期提高高等教育质量的迫切要求,也是高等学校人才培养模式改革的重心所在。胡锦涛同志在清华大学百年校庆上的重要讲话和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对创新教育提出了前所未有的新要求。以此为指导思想,我校牢牢把握构建能源工业精英教学体系的历史契机,逐渐探索构建了以培养学生创新精神与能力为核心的“创新教学环节”,与传统的“理论教学环节”和“实践教学环节”有机融合形成了三位一体的人才培养新模式,并通过培养方案的制定和实施予以落实,取得了良好的人才培养效果。

一、优化人才培养模式的结构设置,构建以创新能力培养为核心的“创新教学环节”

(一)以高素质创新人才为培养目标,创建能源工业精英教育理念下的“创新教学环节”

2009年中央领导同志在肯定我校一百年来的优良办学传统的同时,进一步提出了打造能源工业精英教育教学体系的崭新目标。能源工业精英教育理念对学校本科教育教学提出了更高的发展要求,创造了崭新的改革机遇。学校在认真研究能源工业精英教育理念内涵的过程中,认识到能源工业精英教育的核心是培养高素质的创新人才,是通过广泛深入地开展基于研究与创新的教学来促进学生知识、能力、素质的协调发展。因而,必须更加突出创新人才培养在本科教育教学中的重要地位,更加强调创新教育理念在本科教学改革中的主导作用,更加积极地将研究与创新活动融入到本科教学中去,打造学生实践与创新能力培养和发展的高效平台。这一理念集中体现在制定人才培养方案时,要不断强化对创新人才培养目标的关注力度,凝练理论教学和实践教学的创新内涵,提升学生创新活动的实践层次,从而形成在教学过程中以创新能力培养为核心,与理论教学和实践教学并重的“创新教学环节”。

(二)以创新能力培养为核心内容,创建理论教学、实践教学、创新教学“三位一体”的人才培养新模式

创新教学,不同于传统的理论教学或实践教学形式,它更加注重发挥学生主体的能动作用,在学生主动思考、主动探索、主动实践的过程中,实现创新能力培养的目的。为此,学校在重新审视传统的理论教学和实践教学环节功能与定位的基础上,提出要沿着人才培养从基础到应用,再到创新的发展脉络,优化整合教育资源,强化创新教学育人机制,形成了理论教学、实践教学、创新教学“三位一体”的人才培养新模式:“理论教学环节”以知识传授为主,重在打牢学生的知识基础,形成宽厚的知识结构;“实践教学环节”以实际应用为主,重在熟练学生的综合技能,实现全面发展的能力要求;“创新教学环节”以创新能力培养为主,重在培育学生的创新意识,提升开展研究性学习的创新素质。创新教学与理论教学、实践教学共同支撑起人才培养体系,贯穿于本科教育教学的全过程。

“创新教学环节”是对基于研究的理论与实践教学模式的深化与提高,充分彰显了培养创新人才的价值追求,但其建设与发展却植根于理论教学环节和实践教学环节,并形成相互促进的有机整体。理论教学和实践教学为创新教学做好了科学知识储备和实践能力培养,是创新教学的源头活水;而创新教学深化了理论教学和实践教学的质量内涵,是理论教学和实践教学的品质提升。

(三)以学生创新能力培养为主线,创建突出研究性内涵的创新教学育人平台

“创新教学环节”不同于“第二课堂”,它不是课外实践创新活动的随意拼凑,也不是创新学分的简单叠加,而是贯穿于四年本科教育的全部时间,根据学生思维与能力发展的阶段性特点,将研究性学习与创新性实践合理地配置到人才培养方案中,贯通课内与课外,融合教师指导与学生自主实践,使学生经过系统而全面的培养和训练,逐步的培育创新思维,锻炼创新能力,提高创新素养。

通过实施以培育创新思维为目标,以研究性课程和科研训练课为主要形式的研究性教学模式,开展问题式、启发式、探究式教学,帮助学生熟悉和掌握创新实践的基本方法,了解科学研究的一般过程,启发批判性、创造性思维,开启创新之门。

通过实施以锻炼创新能力为目标,以学科竞赛、研究性实验项目、科研项目训练、大学生创新性实验计划等为主要形式的综合性实践体验,引导学生熟练运用所学知识和研究技能,开展基于研究的创新实践活动,发掘创造潜力,体验创新的乐趣。

通过实施以提高创新素养为目标,以研究型本科毕业设计(论文)为主要形式的创新性研究活动,鼓励学生依托科研项目和工程实践,开展高质量的本科毕业设计(论文)的研究与撰写,创造性的整合知识与能力,培育创新人格和创新精神。

二、完善“创新教学环节”的体系建设,打造有利于学生创新能力发展的育人机制

(一)以个性化、开放式培养为主要特点,构建“创新教学环节”的实施体系

“创新教学环节”是以学生为主体的教学环节,突出表现在以自主选择为核心的学习机制。对于研究性教学环节,各专业根据学科、专业特色和学生能力要求,自行设置研究性课程,开展科研训练;对于全校普遍开展的创新实践活动,学生可以根据自己知识掌握程度和能力水平,自主选择活动的形式和进度,在教师的指导下制定符合自身特点的个性化成长方案。

“创新教学环节”的设置,充分体现产学研协同的建设理念。创新教学要求紧密结合国家和行业发展,结合科学研究和工程实践,依托学校现有的科研平台和校内外实践平台,完善国家重点实验室、工程研究中心等高水平实验室面向本科生开放,企业参与专业人才培养和对学生实践指导等机制,充分发挥学科和师资优势,利用社会力量和资源联合办学,建设校和院两级创新教学平台。

“创新教学环节”的运行,始终坚持开放、动态的基本原则。根据学科专业的发展状况和学生的培养需求,及时引入教学改革和科研创新的最新成果,充实教学内容,提升实践层次。学校鼓励各学院不拘泥于固有形式,积极开展富有专业特色的创新实践活动。同时,学校保持对学生各类科技创新活动的开放态度,对于有助于学生创新能力的培养的活动,纳入“创新教学环节”。

(二)以本科生导师制为核心,构建“创新教学环节”的指导体系

本科生导师制,是以本科专业为主体,以提高学生实践能力和创新精神为目标,由教师对学生各项创新实践活动予以指导的机制。该制度能够更好地把握和利用学校的优质资源,整合和集成分散的教育资源,突出研究与创新的特色,将“以学生为本”和“研究性教学”的理念落到实处。其基本内容包括:(1)指导规划。导师根据学生的知识能力水平和发展方向,与其共同制定“创新教学环节”的学习计划,明确成发展路径。(2)指导学习。导师全面参与学生“创新教学环节”的实施过程,指导其选修课程和实践环节,培养自主学习和实践的能力。(3)指导研究。导师引导学生参与科研课题,开展创新性实验计划和基于研究的本科毕业设计(论文),增强其研究与创新的能力。学校培养方案中提出从三年级起实行导师制,强调本科生导师要成为学生成长的导师,在指导其自主学习和实践的同时,更加注重能力与素质发展的科学规划和合理引导,构建教学相长、师生互动的良性关系。

(三)以创新教学管理模式为基础,构建“创新教学环节”的评价体系

在注重校内外教学环境建设的基础上,要实现培养高素质创新型人才的目标,还必须加强教学管理,创新管理模式,构建科学合理的“创新教学环节”的评价体系。其基本原则有:

1.目标导向。一方面,在培养方案中明确“创新教学环节”的学分要求,并依据标准进行学分认定,规范学生的创新活动;另一方面,大力实施大学生学术与科技成果奖励计划,对在创新实践活动取得优秀学术成果、获得一定奖项的学生及时给予奖励,对突出成果进行公开展示。

2.重在过程。对学生的评价,建立以参与创新实践为基础,根据参与程度和取得的实际成果,记载创新学分;对教师的评价,以教师对“创新教学环节”的投入程度为依据,突出教师与学生的良性互动,通过学评教等手段评估工作绩效,并给予教师工作量补贴;对学院管理的评价,建立规范的评价指标体系,重在以学院“创新教学环节”的组织工作成效为依据,从创新教学的目标、内容、方法、效果以及组织实施等方面完善质量评价体系。

3.因材施教。依据学生的实际状况,分层次设计“创新教学环节”,既为学生创造研究和创新的机会,又为学有所长的学生开辟个性化培养途径,提出高标准的目标。既照顾到普遍学生的创新水平,又保证高素质的学生获得更多的机会和途径,使不同情况的学生都能经过自己的努力,在原有的基础上有所提高。

三、推进“创新教学环节”的改革实践,激发学生投身创新活动的热情与活力

(一)研究性课程与实践

开设专业导论、学科前沿讲座等前沿类课程,开阔学生的学术视野。各专业在第一学年和高年级分别安排一定学时的专业导论和学科前沿讲座类课程,通过聘请校内外知名学者、专家、教授采用课堂教学或系列讲座等形式,讲授本专业的主要学科方向、领域范围、发展现状及学科前沿。

开设《自然科学概论》、跨学科或大类课等学科交叉类课程,培养学科交叉思维。《自然科学概论》课程讲授团队由校长领衔,云集了全校自然科学与工程技术各学科的知名专家教授,使学生能通过该门课程的学习,领略学科的发展历程与研究前沿,提高自身的科学素养。各学院根据学科的相通性或专业相近性,在对本学院专业进行大类划分,搭建大类基础平台课程的基础上,指导各专业跨学科或大类选修一定学分的基础课程,实现不同学科的适度交叉和融合。

开设科研训练课等创新实践类课程,传授创新研究的方法,体验研究的过程。各专业在第一学年安排科研训练环节,开展创新方法教育和科学研究训练,为学生后继进行科研项目训练、学科竞赛、大学生创新性实验计划、毕业设计(论文)等环节奠定良好基础。在专业教育阶段,各专业开出一定数量的采用研究性教学的专业课程(包括向本科生开放的研究生课程),推行基于问题、案例和讨论的探究式教学模式,培养学生从事专业研究的方法和技能。

(二)大学生创新性实验计划

学校以“兴趣驱动、自主实验、重在过程、结合专业”为原则,充分发挥学科和师资优势,构建起由“教育部-北京市-学校”三个层次组成的大学生创新性实验计划资助体系。通过建立师生双向选择机制,由指导教师提出研究课题,学生自主选择研究课题,指导教师和学生协商组成项目研究团队,保证实验项目选题的合理性;配备高水平的指导教师队伍,使学生在导师的指导下,开展选题设计、项目实施、撰写报告等工作,保证实验项目实施的科学性;结合学科专业特点、专业培养目标和教学基本要求,制定专业免修方案。学校根据项目实施年限和学生在项目中的参与角色给予相应学分,并在免试推荐研究生时优先考虑,实现了创新计划与日常教学环节的合理衔接与统一。

学生通过参与创新性实验计划,在选题调研、立项申报、科研实践、思维训练、成果总结等方面获得了全面的锻炼,催生了大量学术和研究成果,多篇以学生为第一作者的论文发表在中文核心期刊上或被三大检索收录,多项成果申请获准专利。2011年第四届全国大学生创新年会上,我校选送的项目研究论文被大会专家组评选为十佳“国家大学生创新训练计划最优秀论文”,论文作者受邀在大会做学术报告,受到普遍关注和好评。

(三)研究型本科毕业设计(论文)

研究型毕业设计(论文)是“创新教学环节”中对学生探索、实践和创新等综合能力的培养与检验,是本科阶段研究与创新活动的高端体验。在学校层面上对毕业设计(论文)选题来自教师科研和工程实践的数量提出了指导性要求,鼓励教师将本科生纳入科研课题组,开展毕业设计(论文);倡导将大学生创新性实验计划、专业综合设计向毕业设计(论文)延伸,实现连续不断的创新实践锻炼,提高毕业设计(论文)的质量。开发毕业设计(论文)管理信息系统,对其进行全程质量监控和分析,定期召开实践教学工作年会,对毕业设计(论文)工作经验进行总结交流和表彰。

同时,开展“本科生毕业设计学术成果奖”评选,对依托本科生毕业设计(论文)工作取得学术成果的学生和指导教师进行奖励,鼓励学生依托本科生毕业设计(论文)继续开展课题研究,取得更高水平的学术成果。近三年,我校本科毕业生依托毕业设计(论文)撰写的大量学术论文被发表,其中数十篇论文被SCIEIISTP三大检索收录。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处