设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  创新理论
当前位置: 首页>>创新教育>>创新理论>>正文
 
西安交大人才培养系列报道:在工程坊实践创新梦想
2012-06-11 09:23  

西安交大人才培养系列报道:在工程坊实践创新梦想

来源:交大新闻网

曾几何时,身着蓝色工作服的交大学子已经成为校园里一道靓丽的风景线。从磨榔头到做收音机,再到设计研发节能车、太阳能汽车,工程坊为交大学子提供了提升实践能力、实现创新梦想的大舞台。目前,工程坊不仅承担了每年近3000名同学的金工实习、1800名同学的电子实习、1000名同学的测控基础实习和300名同学的现代加工等课程的教学实习任务,还扶持了300多人参与的11个学生科技项目团队,且通过28个机电产品制作及加工工种培训,吸引了每年1000余名学子进行自主实践,他们在这里把创意化为现实。

教学实习:第一课堂教学 现场动手示范

西安交大几乎所有专业的本科生都要走进工程坊进行教学实习。实习包括金工实习、电子装调实习和测控基础实习三种,主要立足于基础加工工艺和测控技术的学习。工程坊在此基础上引入创新制作理念,着力培养学生动手能力与创新意识。

金工实习是利用已有的材料和机械设备,按照图纸标准,制作类似锤子等小制作或是进行零件加工。电子装调实习主要包括绘制电路图、电路连接和焊接、组装录音机。除此之外,还有创意焊接环节。学生可以根据自己的兴趣,利用已掌握的技术,自由创作。在测控实习过程中,学生既可以学到理论知识,又可以实际进行机电系统的测量和控制。这些实习都伴有工程坊专业教(技)师的指导。老师们先讲授理论,再给学生做实践示范,最终由学生完成自己实习作品的制作。

机自14的赵宣在金工实习中用手动车床车出了一支火箭。记者见到她时,她正一手拨动摇杆,一手握着尼龙棒。看着自己的成品,她开心地笑了:“我很喜欢动手实践。”作为交大理工科生,动手实践有着非比寻常的重要性。这次实习不仅让她学着把自己的构想具体实现,更让她的生活发生了变化。她与舍友利用实习中学会的技术,在加工车间动手做了一个鞋架。“这极大丰富了我的课余时间。”机自06班杨经忠同学也告诉记者,在工程坊的实习让他对机械制造、工程制图课程都有了全新的认识看法。他说,对于数控机床自己认识到不应盲目学习软件,而应从本质上了解加工工艺。

项目实践:组建专项团队 迈向一流水平

工程坊还大力扶持以问题、产品为导向的综合性专项课外实践活动。它面向在校本科生和研究生采取学生自愿报名方式并组建团队。目前,在工程坊开展专项实践的团队有11个,包括设计、制作太阳能汽车以参加国际赛为目标队的汽车队;以实现1升汽油行驶2000米为目标的节能车队; Robocup机器人足球团队,ABU Robocon机器人队,还有慧鱼创意组合模型队、施耐德电气技术活动队、飞思卡尔智能车队、SIFE团队,充满人文气息的绣坊团队,以及全国大学生机械创新设计大赛团队和工程训练综合能力竞赛团队。

2007年工程坊启动建设起,这些项目团队就荣膺了无数奖励。2011年度,ABU Robocon机器人队荣获国内选拔赛优秀奖;机械创新设计大赛团队荣获挑战杯全国赛一等奖;飞思卡尔智能车队荣获“飞思卡尔”杯竞赛1项一等奖、1项二等奖;2012年上半年,慧鱼活动团队的4项作品获得全国大学生机械创新设计大赛慧鱼赛区预赛一等奖,均被推荐参加全国决赛,3项作品进入了参加7月份全国决赛第二阶段评审名单;机械创新设计大赛团队有3项作品获得陕西赛区预赛一等奖,其中2项作品进入了参加7月份全国决赛第二阶段评审名单。

荣誉的背后离不开工程坊的大力支持。工程坊不仅为他们提供场地、设备、资金等硬件的支持,更有技术指导等软件支持。为了使项目团队研发创意的顺利进行,工程坊根据学生活动的需要,买进国际先进设备。德国的直流伺服电机、俄国的陀螺仪、日本的编码器,这些设备为机器人队的设计制作提供了很大帮助。工程坊的技师们也全力配合,指导项目团队的研发。只要团队有新想法,技师们就协助团队动手实践,充分实现指导作用。西交慧鱼在完成秦腔木偶的过程中,对直流无刷电机、伺服舵机和控制器基本不了解,张育林老师就将这些设备的理论知识详细教给队员们。他们在此基础上逐渐摸索,最终实现自如运用。切割键槽要求精度高,操作难度大,这对机器人队来说是一个不小的挑战。好在有李党超老师帮忙,零件制作问题轻松解决。王晶老师也亲自上阵,和同学们一起编写软件设计连杆机构。

参加项目实践的同学收获颇丰。机器人队郝金明说,最大的收获是观念的改变,从前自己对学习的定义仅限于成绩,自从加入机器人队,新型技术学习能力、实践能力等的培养让自己感受到了不一样的学习定义。慧鱼的同学总结他们的“独门秘笈”时表示,精准的团队定位、完备的培训体制、集体性的技术交流是助力成功的必要条件。

自主实践:展现自我创意 实现梦想腾飞

“有想法,找工程坊。”拨打梦想电话82665712-0预约,同学们就可以带着创意走进这座动手意义上的“图书馆”,通过3大类、15个技术平台、上千台仪器设备、琳琅满目的“材料超市”和40位拥有丰富生产经验和教学经验的老师现场指导,让自己的想法通过指尖变成现实。

xjtu爱车队在2011年暑假走进工程坊。他们前期收购了23废旧自行车,在工程坊老师的指导下自己动手修车。把自行车反过来拆卸前轮,在这过程中,队员们认识了车轴上的滚珠、螺母垫圈等零件;拆洗脚踏部分需要把链条拆下来放入煤油里浸泡,直到每一节都能够自由活动为止;再组装、喷漆、上车牌,每一步都充分体验着动手的乐趣。尽管队员们会满手黑油、腰酸背痛,但看到15翻修一新的自行车排列在阳光下时,所有的苦累都抛到九霄云外。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这是爱车队队员们最大的收获。

医电93的肖建锋在大二下学期自己动手做出了便携式烧烤架。利用金工实习学到的手艺,喜欢动手的他想亲自做一个便携式烧烤架。从画图纸到买材料到焊接,直至最后成型,小小一台烧烤架让他几乎跑遍了工程坊的所有车间。在钣金车间,他割出了隔板;在车床车间,他加工螺丝杆;在钳工车间,他打磨烧烤架边角。在这期间,工程坊的老师们帮了大忙。老师看过图纸后,对他隔板的设计厚度提出修改意见。隔板要经过火烧,耐热性要好,对厚度就有要求。肖建锋希望烧烤架可以调节高度,本想用“马扎”模型,但考虑到要用好多钢管,达不到便携的要求,一直很苦恼。工程坊的老师用两个回形扣就解决了问题。试用该烧烤架后,肖建锋发现,它还需要配备一个炉子。目前,他正想法与工程坊的老师联系,动手制作一个便携式炉子。

工程坊不提供现成答案,不规定实验步骤,以某种富有弹性的模糊性和不确定性为学生留下更广阔的思维和实验空间。据工程坊主任王晶介绍,到工程坊参与自主实践的人数逐年提升,从2009年的202人到2011年的1070人,他欣喜地看到,越来越多的同学走进工程坊,在工程坊实践创新梦想。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处