设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  他山之石
当前位置: 首页>>理论研究>>他山之石>>正文
 
西电科大“三个体系”推进大学生创新创业教育成效显著
2012-02-27 19:04  
西电科大三个体系推进大学生创新创业教育成效显著
来源:西安电子科技大学
西安电子科技大学认真贯彻落实《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,把大学生创新创业教育融入人才培养全过程,着力打造创新创业教育保障体系、课程体系和活动体系,提高学生创新创业意识和能力,取得了显著成效。
健全创新创业教育保障体系
一是成立组织机构。该校成立了大学生创新创业教育领导小组,由校领导任组长,相关部门和学院负责人为成员,统一协调创新创业教育工作;同时还成立创新与企业家精神研究中心和现代管理研究中心,为创新创业教育提供理论支撑。二是完善师资队伍。该校建立了专兼结合的高素质创新创业教育教师队伍,定期选派专职教师参加国家精品课程、创业教育项目培训,以及高级研讨班、创新创业教育学术研讨会,提高教学科研水平;聘请了20余位企业家、创业成功人士作为兼职创业导师,来校开设课程、指导创新创业计划竞赛。三是拓展活动场地。该校成立了创新创业教育中心,与中兴、华为等知名企业建立大学生创新创业俱乐部,与西安高新区创业发展中心、YBC青年创业计划高新辅导站、西安慈善总会大学生创业园等单位建立合作关系,多渠道拓展创新创业实践活动基地。四是提供政策保障。该校为大学生创新创业教育活动提供稳定资金保障,制定激励政策,参加创新创业计划竞赛和国家创业训练计划项目可获得学分,表现突出的学生获得免试推荐硕士研究生资格,教师指导学生创新创业活动,给予物质奖励,充分调动师生的积极性。
构建创新创业教育课程体系
该校建立了工程实践、经济管理、创新创业教育三个层次相结合的教学课程体系,全面培养学生的创新创业意识与能力。一是加强工程实践能力。该校在本科生中开设了金工实习、电装实习、生产实习、工程设计、毕业设计等实践课程,培养学生的工程实践能力,夯实专业基础。二是注重管理技能培养。该校面向全校本科生开设了企业管理、人力资源管理、市场营销学、商务谈判、网络营销、企业文化等10余门管理类课程,培养学生的管理能力,每年有3200余名学生选修。三是开设创新创业教育课程。该校面向全校本科生开设了创业管理、创业者与创新创业战略、新创企业融资与理财、创业营销与市场调查技术、商务谈判与推销技巧、大学生KAB创业基础等9门课程,注重案例教学,邀请企业创业者进入课堂,与学生分享创新创业经历与感受,每年有1700余名学生选修。四是编写创新创业教育教材。该校编写了一套以技术创新创业为特点的系列教材,包括《创业管理》、《技术创业:企业组织设计与团队建设》、《技术创业:技术项目评价与选择》等8部,深受广大学生欢迎,并被多所高校选用。
搭建创新创业教育活动体系
该校通过开展多种形式的活动,营造了浓郁的创新创业文化氛围。一是举办创新创业论坛。近几年来,该校邀请“创新工场”董事长李开复、校友柳传志等创业企业家、社会知名人士举办论坛讲座,向学生传授创业知识和经验,激发学生的创新创业热情。二是举办大学生创新创业竞赛。该校从1988年起每年组织大学生科技作品竞赛,近三年来共有36000人次参赛,提交了8941件科技作品,1446件作品获奖;从2003年起每两年举办一届“星火杯”大学生创业计划竞赛,每届2000余名学生参与;2010年举办首届大学生创业电子沙盘竞赛,共有63支队伍300余名学生参赛。三是资助学生进行创业实践。20113月,该校开展大学生创业训练计划项目选拔,对10项创业计划项目予以立项,每项资助1万元,这些项目在西安推介展览会上引起了商家的广泛关注。四是组织开展社会实践。该校广大学生在暑假社会实践活动中,走进企业和社会,学习调研,积累经验,进一步提高了社会实践能力和创新创业能力。
该校创新创业教育取得了明显成效。“电子信息类大学生创业人才培养模式创新实验区”2008年被批准为国家级实验区,近年来在陕西省大学生创业计划竞赛中获得金奖11项,多次捧得“挑战杯”、“优胜杯”;该校大学生科技协会、创新DTO协会被评为全国高校“优秀学生社团”;1992-2011年在国际国内各项数学建模赛事中共获国际一等奖39项、国家级一等奖16项;在2010年第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛上获得111铜的成绩,居西北高校之首,在2010年大学生嵌入式系统大赛中捧得最高奖项“英特尔杯”,在2011年第十届全国大学生电子设计竞赛中获得最高奖项“瑞萨杯”。该校的创新创业教育激发了学生的创业热情,一大批学生毕业直接进行创业实践,创造了良好的社会经济效益。
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处