设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  支部简介
当前位置: 首页>>支部活动>>理论学习>>正文
 
解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年》 支部学习材料
2012-05-06 20:12  

解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年》 支部学习材料

西安科技大学 机关党委第九党支部 2010917

今后十年我国教育改革发展要贯彻优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的方针。

一、今后一个时期我国教育事业改革发展的工作方针、战略目标和战略主题 

工作方针:优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。

战略目标:两基本、一进入,即基本实现教育现代化,基本建成学习型社会,进入人力资源强国行列。实现更高水平的普及教育、形成惠及全民的公平教育、提供更加丰富的优质教育、构建体系完备的终身教育、健全充满活力的教育体制。 

战略主题:坚持以人为本、推进素质教育。核心是解决好培养什么人、怎样培养人的问题,重点是提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,推进思路是德育为先、能力为重、全面发展。 

二、今后一个时期我国教育事业发展的主要任务 

1、是积极发展学前教育,到2020年基本普及学前教育。

2、是巩固提高九年义务教育水平,用10年左右时间基本实现区域内义务教育均衡发展。

3、是加快普及高中阶段教育,全面满足初中毕业生接受高中阶段教育需求。

4、是大力发展职业教育,形成适应发展方式转变和经济结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系。

5、是全面提高高等教育质量,使人才培养、科学研究和社会服务整体水平显著提升,鼓励高校办出特色、办出水平,加快创建世界一流大学和高水平大学步伐。

6、是加快发展继续教育,搭建终身学习的立交桥,努力形成人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会。

7、是加快民族教育事业发展,公共教育资源向民族地区倾斜。

8、是关心和支持特殊教育,完善特殊教育体系,健全特殊教育保障机制。

三、教育体制改革和制度创新方面重大措施 

《规划纲要》以人才培养为核心,对教育改革进行了总体设计。

1、要转变人才培养观念。

2、要创新培养模式。

3、要深化教育体制改革。

4、要坚持以开放促改革、促发展。

5、要鼓励先行先试。 

四、设计重大项目和改革试点的动因

《规划纲要》不仅提出了2020年教育改革发展的目标任务,也着眼于促进教育公平、提高教育质量、增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,设计了要在近期启动实施的10个重大项目和10个改革试点。 

通过重大项目的实施,在解决能上学、上好学问题上迈出更大步伐;通过开展重大改革试点,发挥各方面的积极性、主动性和创造性,为整体推进教育改革积累经验、创造条件。 

10个重大项目

10个改革试点

义务教育学校标准化建设工程

推进素质教育改革试点

义务教育教师队伍建设工程

义务教育均衡发展改革试点

农村学前教育推进工程

职业教育办学模式改革试点

职业教育基础能力建设工程

终身教育体制机制建设试点

高等教育质量提升工程

拔尖创新人才培养改革试点

民族教育发展工程

考试招生制度改革试点

特殊教育发展工程

现代大学制度改革试点

家庭经济困难学生资助工程

深化办学体制改革试点

国家教育信息化工程

地方教育投入保障机制改革试点

教育国际交流合作工程

省级政府教育统筹综合改革试点

 五、如何保障教育事业改革发展目标的实现 

加强组织领导。加强队伍建设。切实加大教育投入。(国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例, 2012年达到4%。)把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略。2020年,基本建成覆盖城乡各级各类学校的数字化服务体系。)加快教育法制建设进程 。加强和改进教育系统党的建设 。

4%比重——一个重要的数量指标

为确保《纲要》目标如期实现,要进一步强化教育改革发展的保障措施。特别是继续增加教育投入,逐步提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,到2012年达到4%。要完善体制和政策,不断扩大社会资源对教育的投入。健全教师管理制度,改善教师地位待遇,提高教师素质,倡导教育家办学,鼓励优秀人才长期从教、终身从教、到艰苦贫困地区从教,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

现状:20世纪90年代中期以来,我国财政性教育经费占国民生产总值的比重,很少超过3%。其中2002年达到3.32%的峰值,此后又有所回落。目前,高收入国家公共教育支出占GDP比重的均值为4.8%左右,中低收入国家的这个均值反而更高些。高等教育方面,我国此项财政性经费只占GDP0.6%,而许多发展中国家已超过1%,主要发达国家平均为1.7%

观点:相比之下,我国对教育的投入显然偏低。国内大学除少数民办外,绝大多数为公立大学,教育经费应主要来自政府拨款。中共中央《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出:明确各级政府提供教育公共服务的职责,保证财政性教育经费增长幅度明显高于财政经常性收入增长幅度,逐步使财政性教育经费占国内生产总值的比例达到4%4%是《决定》中唯一一个数量指标,应全力兑现。

六、纲要高等教育部分内涵解读

1、如何判断我国高等教育发展的形势

成绩和机遇:

Ø 招生规模世界第一改革开放以来的前20年,高等教育发展总体上处于稳定增长态势。1999年扩招前在学人数达到600多万人的总规模,毛入学率为9.8%2009年总规模2979万人,稳居世界第一,毛入学率增至24.2%

Ø 办学能力不断增强我国初步形成了若干所向国际一流水平冲击的研究型大学、一批高水平大学和重点学科,培育了一大批前沿新兴学科和交叉学科,高校每年输送的毕业生从不到百万达到五六百万,科技创新与社会服务能力不断增强。

困难和问题:

Ø 拔尖创新人才培养能力较为薄弱。钱学森之问给我们的反思?

Ø 高等教育持续发展条件不足不稳。

Ø 扩招后毕业生就业竞争压力较大。

Ø 制约发展的许多体制机制障碍还比较突出。

2、如何看待高等教育2020年事业发展目标

Ø 《规划纲要》提出的目标体现了高等教育规模发展达到一个高位平台后稳步增长的趋势。 20092020年,高等教育总规模从2979万人增加到3550万人,毛入学率从24.2%提高到40%,主要劳动年龄人口(20-59岁)中受过高等教育的比例,从9.9%提高到20%

Ø 《规划纲要》提出的目标的实现将为我国下一阶段进入高等教育普及化阶段打下基础,也为建设人力资源强国奠定坚实的基础。

3、我国高等教育发展任务定位

Ø 根据《规划纲要》的要求,今后我国高等教育的发展任务,将定位在以全面提高质量为重点,更加注重提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力,特别要求高等学校优化结构办出特色。

Ø 这表明,2020年前高等教育规模扩展已不是重点,将进入发展理念战略性转变和全方位注重教育质量的新阶段。

Ø 首先,把提高质量作为高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求

Ø 其次,要切实保障高等教育科学发展和教育质量稳步提高,必须优化结构办出特色。

4、如何深化高等教育体制改革和加强政策措施保障 

Ø 相比中小学而言,建设现代学校制度、落实和扩大学校办学自主权,重点也是高等学校,关键在于完善中国特色现代大学制度,包括坚持和完善党委领导下的校长负责制,探索教授治学的有效途径,探索建立高等学校理事会或董事会,健全社会支持和监督学校发展的长效机制,推进产学研用相结合等等

Ø 与此相关,深化办学体制改革和管理体制改革,说到底,是理顺政府怎么办教育管教育,学校怎么依据法律法规和宏观政策引导自主办学等关系,许多都是当前社会上关注和热议的问题,相关的因素十分复杂,表现出深水区改革的典型特点。

Ø 《规划纲要》的第四部分保障措施,特别提出要加强高等学校教师队伍建设,在经费方面实行以举办者投入为主、受教育者合理分担培养成本、学校设立基金接受社会捐赠等多渠道筹措经费的投入机制。

Ø 设立高等教育拨款咨询委员会,增强经费分配的科学性,在高校试行设立总会计师职务,公办高校总会计师由政府委派,这也比照了国际通行做法,目的就是要强化制度监督、社会监督、媒体监督,让高等教育领域公共资源配置在阳光下运行。

Ø 加快教育信息化进程,高等学校既是优质资源普及共享的受益者,更是优质资源开发和应用的主要参与者,势必发挥更为重要的作用。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处