当前位置: 首页>>支部活动>>党内活动>>正文

西安科技大学深入学习实践科学发展观解放思想大讨论活动实施方案
2012-05-06 20:17

关于印发《西安科技大学

开展深入学习实践科学发展观

解放思想大讨论活动实施方案》的通知

西科学组发〔2009〕7号

各分党委、党总支、直属党支部:

现将《西安科技大学开展深入学习实践科学发展观

解放思想大讨论活动实施方案》印发你们,请认真组织实施。

特此通知。

校深入学习实践科学发展观

活 动 领 导 小 组(代章)

2009年4月16日

西安科技大学开展深入学习实践

科学发展观解放思想大讨论活动实施方案

根据《中共西安科技大学委员会深入学习实践科学发展观活动实施方案》的安排意见,特制定我校在学习实践活动中开展解放思想大讨论实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“提高质量,强化特色,建设国内有广泛影响的教学研究型大学”为载体,突出以科学发展观指导和统领解放思想大讨论,在深入学习、深入调研、广泛听取群众意见的基础上,以“继续解放思想,推动科学发展”为主题,从抓学习讨论入手,紧密结合学校及本单位、本部门工作实际和党员干部思想实际,坚持领导带头,坚持实事求是,着力解决思想观念不符合不适应的问题,着力解决我校在发展中的突出问题,用科学发展的新视野、新思路、新举措来审视、谋划和推动当前学校工作,切实把思想行动统一到学校党委的总体要求上来,有力推动国内有广泛影响的教学研究型大学建设。

二、活动目标

紧紧围绕全面落实科学发展观,密切联系我校教育改革发展的大局和学校的中心工作,密切联系师生员工的思想和工作实际,通过讨论,明确学校下一步的发展目标、发展思路和发展战略,探索新形势下高等教育观念创新、体制创新、机制创新、方法创新等方面的新思路和新举措,为推动学校科学发展、创新发展、和谐发展,建成国内有广泛影响的教学研究型大学奠定坚实的思想基础。

三、活动内容

紧扣“提高质量,强化特色,建设国内有广泛影响的教学研究型大学”的活动载体,结合学校实际,围绕“发展”解放思想、牢固树立发展是第一要务的意识,围绕“创新”解放思想、牢固树立创新发展的意识,围绕“宗旨”解放思想、牢固树立和谐发展的意识,围绕“追赶”解放思想、牢固树立竞争发展的意识,围绕“开放”解放思想、牢固树立开放发展的意识,在事关学校、本单位、本部门要不要科学发展、能不能科学发展、怎样科学发展以及提高质量、强化特色、发挥优势、促进发展、维护稳定等方面形成新共识、凝结新智慧、激发新力量。

主要讨论议题:

1.如何进一步解放思想,实现学校又好又快发展?

2.如何着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题?

3.如何着力解决影响师生员工切身利益的突出问题?

4.如何着力解决党员领导干部在党性、党风、党纪方面群众反映强烈的突出问题?

5.如何进一步调动教职员工的主动性和积极性,发挥主人翁意识,为实现学校发展目标贡献力量?

四、活动安排

大讨论活动从4月15日至5月20日分三个层面进行。

1.校领导的大讨论活动,从4月15日起,与中心组学习相结合,与党政联席会议相结合,讨论时间不少于12小时。处级领导干部大讨论,由所在分党委、党总支、直属党支部组织,根据工作实际,确定专题进行讨论,集中讨论时间人均不少于1小时。

2.各单位党员和干部、职工的大讨论活动,从4月15日起,利用党员组织生活和教工政治学习时间,围绕讨论内容,采取研讨会、座谈会、报告会等方式开展,集中讨论不得少于2次。

3.学生党员的讨论活动,可以利用党团组织生活、主题班会或其它课余时间进行,各学院党委、党总支、直属党支部具体实施。

五、活动要求

1.高度重视。这次大讨论活动是学校学习实践活动的一个重要环节,旨在统一思想、提高认识、更新观念、促进发展。各单位要高度重视,精心组织,周密安排,坚持正面教育和引导,做到“边学习、边思考、边讨论”。领导干部和党员要带头认真参加大讨论活动,真正做到思想重视,组织落实,措施有力。校学习实践活动领导小组办公室将及时掌握活动进展情况,督促工作落实,加强各基层组织开展活动的指导,搞好成果验收,确保质量,务求实效。

2.紧扣主题。各基层党组织在组织大讨论时要紧扣讨论主题,将高等教育发展、我校事业发展和本单位的发展结合起来讨论,要立足推进学校科学发展,以积极的、建设性的姿态展开,既要找出差距不足,更要提出改进建议;既要认清面临的困难,更要提出克服困难的办法,激发战胜困难的信心。

3.搞好宣传。要采取有效措施,动员全校上下方方面面都参与到这次大讨论活动中来,充分发挥校报、校园网、有线电视、广播台和简报等宣传主阵地作用,及时报道讨论动态,交流经验和成果,将大讨论不断推向深入。

4.认真总结。各分党委、党总支、直属党支部通过组织大讨论,认真总结讨论成果和经验,及时将针对性、操作性较强的研讨成果,转化为制度措施,努力形成促进科学发展的长效机制。校学习实践活动领导小组将在学习实践活动专题网及时进行报道。各基层党组织要积极组织、踊跃参加,上报讨论成果不得少于2篇,并及时对活动情况进行总结,查漏补缺,形成书面材料于5月20日前报校学习实践活动领导小组办公室。