设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  支部简介
当前位置: 首页>>支部活动>>党内活动>>正文
 
杨希文同志在我校第九次党代会开幕式上的讲话
2012-05-06 20:09  

在中国共产党西安科技大学

第九次代表大会开幕式上的讲话

杨希文

(2010年11月29日)

中国共产党西安科技大学第九次代表大会今天隆重开幕了。这是西安科技大学广大党员干部和师生员工政治生活中的一件大事,也是学校党的建设和改革发展中的一件大事。在此,我代表省委教育工委、省教育厅向大会的召开,向各位代表并通过你们向全校共产党员和师生员工表示热烈的祝贺和亲切的问候!

西安科技大学作为一所办学历史悠久、特色十分鲜明的高等学校,在省委、省政府和原煤炭工业部的正确领导下,经过几代人艰苦创业、不懈努力,为促进国家煤炭工业和区域社会经济发展作出了重要贡献。特别是学校第八次党代会以来,学校党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以高度的使命感和强烈的责任感,克难攻坚,励精图治,凝心聚力,开拓进取,持续推进党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、后勤保障和新校区建设等各项工作,学校顺利实现更名,获得本科教学评估优秀等级,国家级重点学科取得零的突破,成功举办建校50周年校庆,办学实力和影响力显著增强。上述成绩的取得,是学校党委正确领导的结果,是全校党员干部和师生员工不懈奋斗的结果。借此机会,我代表省委教育工委、省教育厅向为学校的改革和发展做出贡献的全体党员和师生员工、离退休老同志致以崇高的敬意!

当前,全省上下正在深入贯彻全国教育工作会议精神,实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,省委、省政府也即将召开全省教育工作会议,对我省今后一个时期教育改革与发展作出全面部署。在这个时候,西安科技大学隆重召开第九次党代会,研究部署学校“十二五”时期改革发展的重点工作,进行党委和纪委换届选举,必将对学校的改革、发展起到积极的推动作用,产生深远影响。希望各位代表以对党的教育事业高度负责的精神参加会议,正确行使民主权利,认真履行职责,讨论好“两委”工作报告,选举好“两委”领导班子,把会议开成一个民主、团结、奋进的大会。

党代会之后,希望西安科技大学新一届党委站在新的历史起点上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,进一步解放思想,开拓进取,团结和带领全校师生员工,努力推动学校“十二五”各项事业持续健康发展。

一是凝心聚力,科学谋划长远发展规划。《教育规划纲要》提出加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进,省委、省政府也作出了2020年把陕西建成教育强省、在西部地区率先基本实现教育现代化、基本形成学习型社会,进入人力资源强省行列的战略部署。新的形势和任务,对高等教育提出新的更高要求,也提供了广阔的发展空间。希望新一届党委按照《教育规划纲要》和我省《实施意见》的总体部署,结合经济社会和行业发展需求,科学制定学校今后五年至十年的发展规划。以促进学生全面发展为根本,以改革创新为动力,以加强学科和教师队伍建设为重点,以提高教育质量为核心,进一步凝练办学理念,强化办学特色,努力提升核心竞争力和服务社会的能力,不断加快推进建设教学研究型大学的步伐。

二是注重内涵,切实提升办学质量水平。要认真贯彻落实中央和省上关于高等教育发展的重要精神,紧紧抓住实施教育规划纲要、西部大开发和建设教育强省的历史机遇,遵循高等教育发展规律,正确处理规模、质量、结构、效益的关系,重点在“有特点、高水平”上下功夫、做文章。大力实施“人才强校”战略,加强教师队伍建设,努力培养和引进一批高层次、高水平人才。要主动适应行业和区域经济发展对人才的需求,用正确的教育理念引导人才培养工作,强化质量意识,大力推进教育创新,改革人才培养模式,着力培养创新型人才,不断提升学校的办学水平和综合实力。

三是健全制度,着力加强学校党的建设。要按照党的十七届四中全会的要求,全面推进高校领导班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高领导班子推动科学发展、驾驭全局的能力。要认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,健全和完善党委领导下的校长负责制的运行机制,切实保障党员的主体地位和民主权利,大力推进科学决策、民主决策。切实加强基层组织建设和党员队伍建设,重视做好在优秀青年教师和大学生中发展党员工作。要深入推进创先争优活动的开展,充分发挥党组织坚定方向、推动发展、引领思想、服务群众、促进和谐的作用,努力建设“五个好”党组织,塑造“五带头”共产党员,力争在党建工作中多出经验、出好经验。

四是以人为本,不断加强和改进思想政治工作。要抓住社会主义核心价值体系这一根本,突出理想信念教育这个重点,不断拓展思想政治教育内容,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。要加强大学生心理健康问题研究,注重人文关怀和心理疏导,主动关心、帮助家庭经济困难学生的学习生活,强化诚信教育和感恩教育,推进全员育人、全程育人、全方位育人,不断增强思想政治教育的感召力、亲和力、凝聚力。要坚持以人为本,结合学习实践科学发展观活动的整改落实工作和创先争优活动开展,贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实解决和处理好师生关心的热点、难点问题,以工作成效鼓舞和引导广大师生员工,积极投身于学校的改革和发展。

各位代表、同志们,我们坚信,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,西安科技大学的广大党员干部和全校师生员工,在即将选举产生的新一届党委得领导下,一定会按照中央、省委的要求,认真践行科学发展观,继续发扬“胡杨精神”,以昂扬奋发的精神状态,积极投身建设教育强省实践,为实现把学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,为国家经济社会发展做出更大的贡献!

祝西安科技大学第九次党代会圆满成功!

祝西安科技大学事业更加辉煌、前景更加美好!

谢谢大家!

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处