设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  研究机构
当前位置: 首页>>理论研究>>研究机构>>正文
 
基于有效提升学生实践创新能力的实践平台构建及实验室开放与资源共享管理机制研究与实践
2018-06-23 16:59  

 

一、引言

 

高校实践平台建设及实验室开放与资源共享机制的建设是高校创新创业实践教学体系建设的重要平台。近年来,科研设施与仪器规模持续增长,覆盖领域不断拓展,技术水平明显提升,综合效益日益显现。同时,科研设施与仪器利用率和共享水平不高的问题也逐渐凸显出来,部分科研设施与仪器重复建设和购置,存在部门化、单位化、个人化的倾向,闲置浪费现象比较严重,专业化服务能力有待提高,科研设施与仪器对科技创新的服务和支撑作用没有得到充分发挥。为加快推进科研设施与仪器向社会开放,进一步提高科技资源利用效率,我校立项高教研究专项,对学生实践创新能力的实践平台搭建、实验室开放、大型仪器开放共享等问题进行了专题研究,服务于我校的人才培养工作。

 

1.研究现状

 

贺建武[1]认为开放实验室管理是高校实验室管理的重要内容,教学实验室的开放对地方高校学生实践创新能力的提高有重要意义。他分析了地方高校在以培养本科生实践创新能力为主的教学型实验室开放中存在的问题,提出了解决措施。钱小明[2]认为实验室开放是高校实践教学改革的重要内容。科学有效的“实验室开放管理机制”,是高校推行综合性、设计性、创新性实验教学培养新时期创新人才的重要保证,需要教学管理部门与实验室管理机构及各学科团队密切配合、共同推动。其开展了多种形式的课内、课外开放性时间教学的探索与实践,为大学生搭建自主、开放的实验教学与创新平台。伍扬[3]从经费支持、设备保障、人员保障和监督4个方面围绕创新型人才培养目标构建了高校实验室开放管理机制,以提升高校实验室开放管理水平。施瑞[4]在结合工作实践的基础上简要谈论如何加强高校实验室开放管理及如何发挥实验室开放工作在本科教学中的重要作用。彭儒武[5]探讨了基于不同情况下高校实验室的开放模式,论述了开放实验室的管理模式以及如何管好用好实验室,使实验室开放在规范有序安全的轨道上运行。荣华伟[6]围绕实验室开放主题,就实验室的运行状况、实验室开放内容以及实验室开放过程中存在的困难、问题进行了深入分析,以南京工业大学为例就如何推进实验室开放提出了意见和建议。王力清[7]以介绍中国石油大学(北京)大型仪器使用情况为例,从管理体制、仪器类型、实验室队伍建设、后期维护经费短缺、仪器类型、实验室队伍建设、后期维护经费短缺、仪器新功能开发制约因素及共享平台建设不完善等方面深入分析了造成行业高校大型仪器设备利用率低下及开放状况不理想的原因,并初步提出相应的对策措施,对提高行业特色高校的仪器设备利用率,减少资源浪费有一定参考价值。安实[8]结合哈尔滨工业大学交通行业重点实验室建设与复合型创新人才培养的实际情况,对设在高校的交通行业重点实验室的特点进行了分析,指出交通行业重点实验室建设对培养复合型创新人才的重要意义。从积极参与国家重大工程建设和抗灾救难行动、国际学术交流、与其他重点实验室合作交流等方面总结了交通行业重点实验室建设的特色工作。陈子辉[9]根据实验室的开放模式,分析了实验室开放中存在的几个误区,指出实验室开放要以创新实验项目为主;提出了多种形式的高校创新实验项目建立机制;在解决实验室开放模式重点和创新实验项目建立机制后,就如何能够有效地保证资源全面开放和综合利用,对创新实验室的管理机制进行了研究。

 

柴钰[10]针对西安科技大学十多年以电工电子类专业大学生课外科技活动的实践和总结,阐述了在开放创新实验室的建设、管理、经费方面的具体经验,同时提出了进一步发展开放创新实验室所存在的问题和不足。白云[11][12]结合西安科技大学在实验教学中创新性实验的开课情况、实践及探索,阐述了在实验教学中融入创新性实验的理念,探讨了创新性实验在人才培养方面的突出作用。乌功相[13]阐述了高校实验室开放的重要性,提出做好实验室开放工作的具体措施。聂文杰[14]在分析传统实验模式的基础上提出了建立开放型实验室的主张,阐述了建立开放型实验室的具体操作方法。认为开放型实验模式核心就是“开放”,包括实验形式、内容、资源、时间、空间、人物等的开放。邓晓菲[15]认为大型仪器设备是高校重要的办学资源,如何更好地利用其价值是目前高校广泛讨论的问题,从开放共享和绩效评价两方面,讨论一些提升高校大型仪器设备综合使用效益的措施。张卫国[16]认为开放实验室管理是一个循序渐进的过程,时序高校改革开放实验室的管理体制,优化结构和资源配置,实现实验室资源共享。赵玉龙[17]分析认为,大型科学仪器设备协作共享平台的建设,能够有效提高仪器设备的使用效率,提高设备管理水平和实验队伍素质,为高等学校教育事业发展提供更好更全面的服务。郝昱宇[18]以西安科技大学机械制造实验室的多种加工设备为平台,充分利用现代加工设备的优势,培养大学生创新实践能力为主要目标的设置开放式实践教学中心,介绍了培养大学生自主创新意识创新素养的开放式实验室建设与学生管理方法。赵伟[19]以西安科技大学大学仪器设备的共享平台为研究对象,分析了管理机制改革措施及其在研究生培养中的作用。李华静[20]阐述我校分析测试中心成立以来出现的一些问题及建议,主要涉及资金投入、实验室队伍建设、共享平台等方面。通过改进,使大型仪器设备管理得以科学化、制度化、规范化,有效地保障教学科研工作的开展,为学校提供良好的平台。

 

2.研究意义

 

1)实验室开放的背景和需求

 

近年来经济发展、社会各方面需求带来仪器设备从数量上到性能上的快速发展。国家重大科技任务的迫切需求、学科建设和中长期发展规划以及学科交叉领域研究的深入都要求实验室加强资源共享、提高仪器使用效率、提升实验室管理水平。仪器资源封闭垄断,重复购置。管理理念和管理方法的制约使得大型科研设备存在管理水平低、阻碍了共享使用、使用效率低等问题。缺少质量管理体系,数据质量、数据真实、可靠性难以保证

 

3.研究方法

 

1)调研法

 

通过对国内知名高校实践平台搭建及开放共享情况的调研,学习知名高校成功的经验。

 

2)试点法

 

针对特定工作,开展试点工作,探索适合我校的开放共享机制。

 

二、调研情况

 

1.四川大学

 

1)实验室概况

 

国家、部(省)重点实验室(工程中心)52个 ,国家级实验教学示范中心8个 ,国家级虚拟仿真实验教学中心3个,四川省实验教学示范中心15个,校级基础实验教学公共平台10个 ,学院基础(专业)实验平台(室)56个,覆盖全校32个学院文理工医138个专业领域。

 

截止20151231日,设备总值24.23亿元,总台套数:148436台,其中³50万元,550台,总值6.89亿元。覆盖制造、机电、化工、化学、材料、医学、药学、建筑、水利水电、城市建设、环境保护、电力电气、电子信息、微电子、生物技术、核科学与应用、  农业科学与技术、航空航天、国防科学等国家经济和社会发展的重点方面和领域。

 

2)大型仪器共享

 

200512月设备资源共享西部片会在川大召开,及川大虚拟大型设备管理中心(VEMC)开通为标志,建成了基于信息化网络为基础多功能设备开放共享管理平台。

 

2011年是学校资源整合年,在认真分析全校设备共享工作现状基础上,确立了“深化设备开放共享工作改革,创新体制机制建设,制定激励与制约相结合的有关政策措施,构建四川大学实验设备开放共享长效机制”的共享工作新思路。进行新一轮设备共享的总体顶层设计,探索建设具有川大特色的科学仪器开放共享服务管理体系。

 

2.南开大学

 

南开大学校级大型仪器管理平台接入仪器设备为教育部考核40万元以上贵重仪器设备。院级仪器管理平台接入仪器设备为40万元以下开放使用的仪器设备。充值平台承担整个平台校内课题组测试费网上转账及网上自助充值 。

 

3.清华大学

 

截至20151231日,全校教学科研用仪器设备总计23.1万台(套),资产总额为61.1亿元。 其中40万元以上的大型仪器设备1866台套,价值23.3亿元,占全校教学科研用仪器设备总资产的38.1%

 

政策引导,资金保障。学校在政策和资金上给予支持和鼓励,政策上明确开放要求和开放的规范,为开放提供导向;资金上集中投入构建公共平台并设立相关基金为共享提供保障。

 

调动人员积极性是关键。要调动仪器设备技术及管理人员的积极性,在职称晋升、工作考核上充分考虑仪器设备技术及管理人员测试服务工作,开放服务测试收入的分配使用中要体现设备技术管理人员的知识和技术价值。

 

共享体系要虚实结合。既要建设测试服务为主的公共实体平台,也要建设信息网络系统搭建的虚拟平台。实体平台是共享体系的骨架,是服务的主体和骨干;虚拟共享系统是共享体系的脉络,是服务范围和内容的延伸与扩展,也是提高服务效率的手段和途径。

 

信息化手段是有力支撑。网络开放共享系统有助于提高共享效率、扩大共享范围、方便用户、规范管理,尤其是网络计费结算,让用户不再使用纸质缴费单,也无须再跑财务处,同时也方便用户和实验室、设备管理人员汇总统计。

 

促进分散的科研设备开放并纳入网络系统管理是一个逐步缓慢的过程。分散科研设备数量大、种类多、缺少专业技术管理人员和开放意识,此类设备的开放一方面需要提高设备负责人的开放意识,另一方面需要为开放提供条件,比如设备技术管理人员的补充和技术水平的提高、设备托管在实体平台的易操作和设备购置人员利益的保障、设备加入虚拟网络共享系统的服务支撑等。

 

纳入网络系统开放的设备数量和开放信息数据质量的提升需要各方努力与支持。网络系统的推广实施需要一个过程,首先是院系和实验室设备管理人员接受并使用网络系统进行开放服务不是一蹴而就的,其次仪器设备的分散也加大了网络系统推广的难度,如果网络系统开放设备中涉及硬件控制,硬件控制系统的安装调试、运行维护以及接受程度都存在不同程度的障碍。即使设备加入系统开放,设备开放信息的质量需要不断补充和完善。

 

仪器设备测试服务收费标准的审核存在一定困难。收费标准的制定一方面要进行成本核算,一方面又要根据市场需求,导致同类设备服务收费差距较大;同时同类设备因为不同的技术水平也会存在服务收费的差异。作为学校的管理部门,允许差异的存在但又不能过大,差异的把握不易。同时收费标准委员会成员难免对某类设备陌生而无法确定收费标准。

 

网络扣款结算增加实验室处管理人员的工作量和业务量。每一笔测试服务、每一月的缴费单、每一季度的拨款、每一年的财务核算都需要仔细确认,而且一旦出现异常情况就要耗时耗力,实验室设备处相当于一个二级财务,既要跟用户、实验室沟通,又要向学校财务报数据并等其处理。

 

开放服务技术队伍建设需进一步加强。探索技术服务人员的激励机制和评价办法,落实技术培训和业务提升的途径、经费。探索公共平台以外的大型仪器设备管理服务技术人员的配备原则和评价办法。

 

开放共享仪器设备维修基金、测试基金的筹措及持续投入,建立符合“后补助”原则的评价奖励机制。

 

保障开放共享的安全措施及实施条件的落实,尤其是24小时开放夜间学生独立使用设备时的人身安全,贵重仪器设备学生独立操作时的设备安全。

 

学校内部科学、合理的大型仪器设备购置论证的流程和机制的建立与国家经费\项目投入方式存在冲突。

 

三、实践平台构建

 

1.学校创新创业实践实训平台建设总体规划

 

根据《西安科技大学创新创业教育学院建设方案(试行)》(西科办发〔201724号),创新创业实践实训平台建设采取校院两级建设体系。各学院结合自身学科专业特点、优势特色,在统筹现有资源的基础上,搭建以服务本学院各专业为主体的创新创业平台,主要服务于本学院学生。学校依托工程训练中心和煤炭主体专业综合实训中心总体规划和建设,为学生搭建集创新创业意识培养、创新技能训练、创新创业能力实训、创业项目孵化于一体的创新创业实践实训平台,主要服务于全校学生。

 

校级创新创业实践实训平台包含创新能力训练中心和创业指导服务中心,创新能力训练中心由创新技能培训基地、校企联合创新能力实训基地构成。

 

2.校级创新创业实践实训平台建设方案

 

1)创新技能培训基地

 

4月份,向全校印发了《征集入驻煤炭主体实验实训中心大楼校级创新班和校企联合工作室的通知》,经过近一个月的酝酿,建工、机械、化工、管理、艺术、测量、电控、通信、计算机等9个学院,共申报22个跨专业创新领域创新班,经过多次研讨,整合为绿色建筑创新训练室、智能机械创新训练室、工业设计创新训练室、软件工程创新训练室、产业分析创新训练室、机器人创新训练室、物联网创新训练室、无人机创新训练室、智慧化学创新训练室、智能硬件创新训练室、数学建模创新训练室等11个用于学生创新技能训练的创新训练室。

 

2)校企联合创新能力实训基地

 

经各学院与校友联系,共有28家企业申请建立校企联合创新能力实训室,包含西科大-深圳硕日创新工作室、西科大-海清视讯创新工作室等,企业定期发布研发项目并对学生进行指导,结合工程实际,对学生创新能力进行实训。

 

3)创业指导服务中心

 

创业指导服务中心由创咖、创业项目孵化基地、创业培训基地等构成,用于培养学生创业精神和创业能力。

 

通过建设,将煤炭主体专业综合实训中心打造成陕西、西部地区乃至全国有影响力的、具有典型示范性的大学生创新创业基地,力争在2018年成为全国深化创新创业教育改革示范高校。

 

3.示范中心建设

 

学校现有国家级实验教学示范中心1个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,省级实验教学示范中心14个,省级虚拟仿真实验教学中心2个。拥有科技部备案的国家级众创空间1个。

 

为加大实验教学示范中心内涵建设,保证实验教学示范中心在教学中作用,申请专项实验教学示范中心培育基金 110万元,经费用于实验教学示范中心人员的业务水平提高,保证实验人员在论文发表、专利申请、实验教学研究等方面的费用投入,共计支持实验技术人员发表论文90余篇,专利140余项。按照省教育厅的要求,每年组织上报我校国家级实验教学示范中心年度考核报告。

 

1 国家级、省级实验教学示范中心一览表

 

 
 

序号

 
 
 

实验教学中心名称

 
 
 

级别

 
 
 

获批时间

 
 
 

1

 
 
 

采矿工程实验教学中心

 
 
 

国家级实验教学示范中心

 
 
 

2013

 
 
 

2

 
 
 

矿山建设工程虚拟仿真实验教学中心

 
 
 

国家级虚拟仿真实验教学中心

 
 
 

2016

 
 
 

3

 
 
 

电工电子实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2005

 
 
 

4

 
 
 

化学实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2006

 
 
 

5

 
 
 

机械工程实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2007

 
 
 

6

 
 
 

岩土工程实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2008

 
 
 

7

 
 
 

采矿工程实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2009

 
 
 

8

 
 
 

矿物材料工程实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2011

 
 
 

9

 
 
 

工程训练中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2012

 
 
 

10

 
 
 

矿山工程力学实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2013

 
 
 

11

 
 
 

测绘地理信息实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2013

 
 
 

12

 
 
 

电气与控制工程实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2014

 
 
 

13

 
 
 

地质与环境实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2014

 
 
 

14

 
 
 

通信工程实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2015

 
 
 

15

 
 
 

管理学院实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2016

 
 
 

16

 
 
 

安全工程虚拟仿真实验教学中心

 
 
 

省级虚拟仿真实验教学中心

 
 
 

2016

 
 
 

17

 
 
 

安全工程实验教学中心

 
 
 

省级实验教学示范中心

 
 
 

2017

 
 
 

18

 
 
 

机械工程虚拟仿真实验教学中心

 
 
 

省级虚拟仿真实验教学中心

 
 
 

2017

 

 

四、实验室开放

 

针对西安科技大学的实践平台建设及学生的实际情况,实验室与设备管理处组织人员实施了《西安科技大学实验室开放管理办法》,为充分发挥学校实验室的资源优势,提高设备利用率,组织了实验室开放项目,分为教师课题引导型、学生课题引导型、实验室课题引导型和大型仪器设备开放型等四种类型,为学生提供自主学习和实践锻炼的空间,激发学生的创新热情和创新意识,全面培养学生的科学精神、创新思维、创业能力和实践动手能力。

 

为充分发挥我校实验室的资源优势,提高设备利用率、为学生提供自主发展和实践锻炼的空间,培养学生的创新思维、创业能力和实践动手能力,进一步规范有序地做好实验室的开放工作,出台了《西安科技大学实验室开放管理办法》。由各学院申报开放项目,经过专家评审,学生根据兴趣爱好,可以申请在实验室进行所选项目的实验。该项工作可以调动实验室人员和师生的积极性,使得实验室开放更具有实效性,取得了良好的效果。自2016-2017学年第一学期实施以来,共计立项167项,参与学生达2300余人次。

 

伍、大型仪器设备共享

 

习近平20141027日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》。习近平指出,总体上看,现在一些地方和部门,科技资源配置分散、封闭、重复建设问题比较突出,不少科研设施和仪器重复建设和购置,闲置浪费比较严重,专业化服务能力不高。要从健全国家创新体系、提高全社会创新能力的高度,通过深化改革和制度创新,把公共财政投资形成的国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,让它们更好为科技创新服务、为社会服务。推进这项改革要细化公开有关实施操作办法,加强统筹协调,一些探索性较强的问题可先试点。

 

据科技部透露,2013年我国大型科学仪器年均有效工作机时为1157小时,对外服务率为10.6%。本次意见中提出制定统一的标准规范,建立统一开放的国家网络管理服务平台,实现开放信息共享。所有管理单位都要按照统一规范标准建立在线服务平台,并纳入国家网络管理平台。所有符合条件的科研设施与仪器都要纳入平台,建立国家网络管理服务平台,是科研设施和仪器开放共享的基础。激励机制包括三个方面:一是采取有偿服务。管理单位对外提供开放共享服务,可按照成本补偿和非盈利性原则收取服务费。二是统筹考虑和严格控制新上项目中仪器设备购置。将单位优先利用现有科研设施和仪器开展科研活动作为获得国家科技计划支持的重要条件。三是对开放效果好、用户评价高的科研设施与仪器,同级财政部门根据评估结果和财政预算管理的要求,建立开放共享后补助管理机制。

 

科研设施与仪器包括大型科学装置、科学仪器中心、科学仪器服务单元和单台套价值在50万元及以上的科学仪器设备等,主要分布在高校、科研院所和部分企业的各类重点实验室、工程(技术)研究中心、分析测试中心、野外科学观测研究站及大型科学设施中心等研究实验基地。

 

管理单位对外提供开放共享服务,可以按照成本补偿和非盈利性原则收取材料消耗费和水、电等运行费,还可以根据人力成本收取服务费,服务收入纳入单位预算,由单位统一管理。管理单位对各类科研设施与仪器向社会开放服务建立公开透明的成本核算和服务收费标准,行政主管部门要加强管理和监督。对于纳入国家网络管理平台统一管理、享受科教用品和科技开发用品进口免税政策的科学仪器设备,在符合监管条件的前提下,准予用于其他单位的科技开发、科学研究和教学活动。探索建立用户引导机制,鼓励共享共用。

 

1.完善相关制度

 

  为了有效推进大型仪器设备共享工作,制定了西安科技大学《大型仪器设备共享管理办法》《实验室开放共享仪器设备维修基金管理办法》和《西安科技大学实验室资源共享开放有偿服务管理办法》。

 

2.共享平台建设

 

1)现代测试分析中心

 

为了更好地服务广大师生,学校决定在雁塔校区扩建现代测试分析中心,目前基本完成调研和建设方案。

 

2)煤炭主体大楼实验教学中心

 

煤炭主体专业综合实验实训大楼已开工建设。土木工程专业实验实训中心已基本建设已完成,部分已投入使用。地质实训中心(博物馆)已开工建设。

 

3)大型仪器共享平台

 

为了提高实验资源利用率,充分保证实验资源服务于教学、科研工作,我校建立了大型仪器设备开放共享系统,对单台套价值10万元以上的仪器设备进行了共享开放,该系统已经正式运行。截至目前,共有236台套大型仪器进行了网上预约开放。平台将各仪器设备的规格型号、参数、安置地点、主要功能以及联系人方式予以网上公开,使用人根据自己需要,进行网络预约使用。共享平台上的仪器设备优先保证我校师生使用,兼顾对社会开放。大型仪器设备共享运行实行有偿服务,按照《西安科技大学实验室资源共享开放有偿服务管理办法》鼓励大型仪器设备主动对校内、外开放,提高仪器设备的利用率,逐步实现以机养机。同时制定了大型仪器设备共享开放保障机制,出台了《西安科技大学大型仪器设备共享开放基金管理办法》,为共享开放工作好的单位予以设备维修经费补贴,三年共计支出维修经费约100万元。出台了《西安科技大学大型仪器设备共享开放绩效考核办法》,对各单位大型仪器设备开放共享工作进行考核,并将考核结果运用于维修基金使用、实验教学工作考核等。

 

3.大型仪器设备共享网上平台建设

 

1)重大仪器设备、重要文本文献的购置论证充分

 

学校在使用科研经费购置重大仪器设备、重要文本文献等资产购置时,严格按照省教育厅有关高等学校资产管理工作的要求,首先考虑学校现有相关资产存量和使用情况,对于重复购置且目前使用效率偏低的仪器设备严禁重复购置,对于区域内可共享资源,原则上不予重复购置(视使用需求和现有设备利用率综合考量)。大型仪器设备的采购均需要通过校内外专家论证会,确定购置需求、询价的合理性,避免重复购置和闲置浪费。

 

2)仪器、设备、文献资源开放共享,科研外协采购规范有序。

 

学校统一对于购置资金超过二十万元以上的大型科学仪器设备纳入“陕西省大型科学仪器设备协作共用网”,向社会公开,实现共享共用,2014年、2015年共获得陕西省大型科学仪器设备共享服务补贴10万元。重要文献资料通过图书馆联盟体系,实现信息资源共享,参加了CALIS(中国高等教育文献保障体系)、CASHL(中国高校人文社会科学文献中心 )、NSTL(国家科技图书文献中心)、陕西高校图书馆联盟、中国煤炭高校图书馆联盟,密切国内高校图书馆之间的协作,更好地运作文献资源的开放共享机制,实现文献资源全面共享,提高文献资源的利用效率,提升图书馆的文献资源的保障能力。

 

3)开放共享仪器设备维修基金使用情况

 

按照《西安科技大学大型仪器设备共享管理办法(试行)》和《西安科技大学实验室开放共享仪器设备维修基金管理办法》的规定,要求符合规定的新购置设备负责人,必须按时参与共享工作。2017年申请开放共享仪器设备维修基金50万元,已用于参与共享仪器的维修38万元(其中化工学院C80微量热仪维修费用19万元,化工学院热重差热同步分析仪14.65万元,材料学院综合热分析仪1.16万元等),保障了仪器的共享开放。

 

参考文献

 

[1]贺建武,麻明友,陈斌等.地方高校教学型实验室开放管理存在问题及对策[J].实验室研究与探索.2014,33(4):240-242.

 

[2]钱小明.高校实验室开放管理机制的探索与实践[J].实验技术与管理.2013,30(11):40-42.

 

[3]伍扬.高校实验室开放管理机制的研究[J].实验技术与管理.2012,29(8):178-181.

 

[4]施瑞,于晓勇,柳英等.高校实验室开放管理模式的探索[J].实验技术与管理,2010,27(4):164-166.

 

[5]彭儒武,徐海花.高校实验室开放与管理模式的实践与探索[J].实验室科学,2013,16(1):129-131.

 

[6]荣华伟,钱小明,钱静珠.关于高校实验室开放管理的探索与实践[J].实验技术与管理,2014,31(12):233-236.

 

[7]王力清,毛荣,刘青等.行业高校大型仪器开放共享现状及原因分析[J].实验室科学,2015,18(4):181-184.

 

[8]安实,王晓宁,王健等.行业重点实验室建设与复合型创新人才培养[J].实验技术与管理,2015,32(1):22-25.

 

[9]陈子辉,王泽生.基于创新实验项目的实验室开放机制研究[J].实验技术与管理,2016,33(1):17-20.

 

[10] 柴钰.大学生自主管理的开放创新实验室模式[J].实验室研究与探索,2012,31(1):82-85.

 

[11]白云,柴钰.加强创新性实验 培养创新人才[J].教育教学论坛,2016,34:253-254.

 

[12]白云,柴钰.加强开放式实验教学 培养学生的创新能力[J].实验室研究与探索,2010,29(8):109-112.

 

[13]乌功相.高校实验室开放的思考与探索[J].中国教育技术装备,2009,155:101-102.

 

[14]聂文杰.高校开放型实验室建设探索[J].技术创新与管理,2011,32(4):423-425.

 

[15]邓晓菲,尚长春,张旭东.高校大型仪器设备共享管理及绩效评价探讨与实践[J].价值工程,2017,13:37-39.

 

[16]张卫国. 高校开放实验室运行管理模式探讨[J]. 实验教学与仪器,2013,5:68.

 

[17]赵玉龙,张旭东.基于大型科学仪器设备协作共享平台的高校仪器设备管理研究[J].技术与创新管理,2011,32(6):651-653.

 

[18]郝昱宇,尚长春,赵天鹏等.探讨开放式实验教学在大学生创新实践中的应用[J].技术与创新管理,2013,34(4):376-378.

 

[19]赵伟,吴红菊,樊锦文等.浅析高校大型仪器开放共享管理机制[J].教育现代化,2017,46:91-92.

 

[20]李华静,李远刚,闫兰英等.我校大型仪器设备管理的问题与建议[J].中国现代教育装备,2015,213:22-24.

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处