设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  经典案例
当前位置: 首页>>创新教育>>大学生创新创业训练计划项目>>经典案例>>正文
 
西安科技大学国家级大学生创新创业训练计划工作进展报告
2018-06-23 15:15  

 

一、整体概况

 

根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔20116号)和《教育部关于批准实施“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2012年建设《项目的通知》(教高函〔20122号),教育部决定在“十二五”期间实施国家级大学生创新创业训练计划。陕西省教育厅高度重视,广泛宣传,我校按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,积极鼓励开展团队合作、产学研合作和国际合作项目。积极组织计划项目和学生团队。

 

12012年大创项目情况

 

立项:我校在2012年大创项目工作中共获批立项68项,其中创新训练项目63项,创业训练项目4项,创业实践项目1项。

 

中期审核: 2013 79 -11日组织开展了中期审核工作中,有16项项目进展情况良好,被评为“优秀”,44项项目顺利通过中期审核,被评为“合格”,1个项目因成员全部毕业申请结题并顺利通过,6项项目进展缓慢,被评为“不合格”,1个项目申请延期;不合格项目和延期项目于 1168日进行了二次中期审核,全部通过。

 

结题:我校于 201451518日组织了2012年大创项目结题验收工作。经学校专家组终审,在68个结题项目中,被评为“优秀”项目9个,“合格”项目50个(含提前结题项目),“不合格”项目2个,7个项目主动申请延期。

 

22013年大创项目情况

 

立项:我校在2013年大创项目工作中共获批立项28项,其中创新训练项目26项,创业训练项目1项,创业实践项目1项。

 

中期审核:6项项目进展情况良好,被评为“优秀”,17项项目顺利通过中期审核,被评为“合格”,5项项目进展缓慢,被评为“不合格”。

 

结题:被评为“优秀”项目8个,“合格”项目15个,“不合格”项目1个,1个项目主动申请延期,3个项目申请两年验收。

 

32014年大创项目情况

 

立项:2014年我校大创项目共立项28项。

 

二、组织管理

 

1、成立工作小组及专家库

 

我校建立了校、院二级工作领导小组,负责各级大创项目组织工作。分管本科教学工作副校长为校级工作领导小组组长,实验室与设备管理处负责日常相关工作;各二级学院也成立了由分管本科教学的院长为组长的工作小组,并指定专人负责相关工作。

 

同时,我校根据专业大类成立了以学科带头人 教授为成员的专家库,随机抽取专家进行立项和答辩评审,保证立项和答辩结果公平公正。

 

2、制定并完善相关制度

 

我校于20131月出台了《西安科技大学大学生科技竞赛、创新创业工作管理办法(试行)》,将大学生创新创业训练计划项目定义为我校的一类竞赛项目,从人力、经费上给以优先支持和保障。并对指导教师在工作量奖励、职称评定方面给以政策倾斜。制定相关政策,对学生从学分方面给以奖励。

 

我校在2012年项目申报初期便拟定并上报了《西安科技大学国家级大学生创新创业训练计划工作方案》及《西安科技大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》,并在2012年项目实施过程中结合实际情况不断修改完善,对大学生创新创业训练计划工作给以规范管理。

 

三、项目实施

 

我校从立项、中期审核、结题验收严把质量关,并对表现优秀且有市场前景的项目进行成果提炼。

 

1、立项工作

 

立项工作对整个项目的实行、进展有着重要的意义,我们严把立项关,按照项目的申报情况,结合我校的特点,分地矿组、机电组、材化组和公共组4个组对项目进行严格审查,严把质量关,确保那些只有水平较高,有着研究前景的项目能获得立项审批。

 

2、中期审核

 

在项目的实施过程中,我校将选择时间对大创项目进行中期审核,采取学生答辩形式,重点在于帮助学生梳理项目进展情况,督促学生优化项目研究工作。对项目进展情况良好以上的情况,结果为“优秀”;项目进展顺利的情况,结果为“合格”;项目进展缓慢或者无进展,结果为“不合格”,不合格的项目将取消资助。如结果为“不合格”,项目组全体成员及指导教师申请继续研究,可申请二次中期审核,如二次中期审核仍未不合格,将取消资助。

 

3、结题验收

 

项目实施期限到后,我校将组织专家对项目进行结题验收,采取学生答辩形式。对项目完成情况良好以上的情况,结果为“优秀”;项目完成顺利的情况,结果为“合格”;项目没有完成既定目标的情况,结果为“不合格”,不合格的项目将取消资助。如结果为“不合格”,项目组全体成员及指导教师申请继续研究,可申请延期验收,如延期验收审核仍未不合格,将取消资助。

 

4、提炼项目成果,拔高工作层次

 

为了将大创项目的目标落到实处,我们在大创项目的整个过程中,都要求负责人和指导教师将大创项目的成果与实际应用紧密结合,鼓励学生 老师发表论文和申报专利。仅以2012年大创项目为例,目共产生实物成果45件(套),专题研究报告28份、软件及相关说明34份,完成科技论文56篇,已收录21篇,EISCI收录论文2篇,申请专利14项,获得专利证书9项,申请软件著作权2项,学生获省级奖项二项、国家级奖项一项,每项目均完成项目结题报告一份。此外,部分项目还有成果正在整理中,后期还将产出一批论文、专利和奖项。

 

四、支持措施

 

1、政策支持

 

我校于20131月出台了《西安科技大学大学生科技竞赛、创新创业工作管理办法(试行)》,将大学生创新创业训练计划项目定义为我校的一类竞赛项目,从人力、经费上给以优先支持和保障。并对指导教师在工作量奖励、职称评定方面给以政策倾斜。制定相关政策,对学生从学分方面给以奖励。

 

2、实验平台支持

 

我校建立相关实验室及设备开放共享机制,划拨工程训练中心206室为创业实践项目专用工作室;同时要求获批项目所属学院优先为大创项目提供场地设备条件,保证学生进行大创项目相关研究工作开展。

 

3、配套充足经费,保障大创项目顺利进行

 

我校严格按照教育部和省教育厅的相关要求,配套充足的经费,保障了大学生创新创业训练工作的顺利进行。并积极协调获批项目所属学院在保障实训教学的前提下,为大创项目提供免费的元器件、实验用材料等。

 

五、教育教学改革

 

1、大学生创新创业计划项目进入实践教学体系

 

我校通过《西安科技大学大学生科技竞赛、创新创业工作管理办法(试行)》的相关要求,将大学生创新创业计划项目确认为我校的一类竞赛,并对指导教师、学生给以工作量、物质方面的奖励,并对教师在职称评定、进修等方面予以政策倾斜。将大学生创新创业计划项目纳入我校实践教学体系之中。

 

2、以大创项目为基础,开展不同形式的公选课、选修课

 

在大学生创新创业计划项目的实施过程中,指导教师会将学生均有着广泛兴趣的项目进行整理和归类,并以此为基础申报公选课、选修课和实验选修课等,提供机会让更多对此感兴趣的学生进行深入学习。

 

3、以大创项目成果为基础,进行教育教学改革

 

大学生创新创业计划项目实施后,鼓励学生和知道教师以项目的成果为基础,积极发表论文、申报专利等。并以此为基础开设的各类课程为载体,积极进行教育教学改革,将项目成果和教学成果转化为教学案例,并将有着较强应用型和时代性的课程进行重点培育,用于日常教学中。

 

六、实施成效

 

根据大创项目提交的结题报告以及各阶段学生答辩表现,我校开展大创项目所取得的主要成效和经验总结如下:

 

1、学生综合能力显著提升。学生能够通过自学课程及查找资料解决项目研究中存在的问题;能够实际动手完成项目研究全部实验内容;同时能了解学科研究前沿动态,获得一定的创新成果;学生在几次答辩中的现场表现也稳步提升;通过大创项目这个平台,不少学生为自身的发展奠定了良好的基础,就业竞争力得到有力提升;学生团队合作精神得到良好的培养,组员之间能够全心全意协作配合、相互帮助,实现有益的交流、学习和提高。招聘企业对学生在校期间参加大学生创新创业训练计划项目等科技活动的经历很认可,会在同等条件下优先考虑有竞赛经历的同学。

 

2、学风转变效果显著。大创项目在培养学生创新能力和创新精神方面逐步深入人心,越来越多的师生了解大创项目,参与的热情和积极性也在逐年提高,在全校范围内形成了日益浓厚的创新创业氛围;大创项目带动了学生学习热情,学校学风更上一层楼。

 

3、师生关系进一步加强。大创项目充分发挥了师生间交流的桥梁纽带作用,学生和老师之间的沟通进一步加深,不少师生间形成了良好关系。很多项目组同学继续在同一位导师指导下完成毕业设计,选择项目相关内容作为毕业设计课题;也有相当一部分同学作为项目组导师的研究生继续深造。

 

4、促进我校创新活动开展。我校在大创项目管理模式和工作机制上也有长足进步,如成立领导小组和专家小组,建立激励机制,推进实践教学,集中举行大创项目立项、中期检查和结题验收会并让低年级学生观摩,这些举措有力促进了大创项目的深入开展,也为我校相关创新活动树立良好典范。

 

七、其他

 

我校2012年开始实行大学生创新创业训练计划项目,严格按照教育部、省教育厅对项目的目的、意义、要求等进行组织。严格项目的申报、立项、中期审核、期末审核等。并结合项目的整个过程,积极发表论文、申请专利、进行教育教学改革、申报选修课、公选课、实验选修课,并将学生反响较好,有着应用价值的课程列入正式教学课程。为了让大创项目发挥更好的作用,结合我校的实施经验,因学生对大学生创业计划项目兴趣浓厚,申报项目数量大,但现有资金无法提供更多的机会,建议教育部加大对大学生创新创业计划项目的资金和政策支持力度,让更多有兴趣的学生参与进来。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏
 

版权所有:实验室与设备管理处